​Правила использования пиротехники: безопасное хранение и запуск.

05/03/2019
автор Администратор Главный

Пиротехнические изделия требуют ответственного отношения к их хранению, транспортировке и использованию. Ведь салют – не просто эффектное зрелище, прежде всего это взрывоопасный механизм. Но пользователю ничего не грозит, если он будет следовать инструкции по применению и соблюдать элементарную технику безопасности. Это касается не только новичков, но и бывалых мастеров запуска, бдительность еще никому не навредила.

Итак, какие же самые основные правила использования продукции, в частности всеми любимых красочных фейерверков?

Особенности хранения . Продукцию нужно хранить в заводской упаковке, не допуская ее повреждений. В качестве помещения подойдет комната, склад с t° воздуха до 30 градусов. Важно обеспечить достаточное проветривание и не допускать детей. Само собой вблизи упаковок не должны находиться обогревательные приборы и легко воспламеняемые вещества.

Желательно обеспечить постоянную температуру воздуха, без перепадов, иначе продукция отсыреет. Отсыревший салют не нужно выбрасывать, в сухом, теплом месте за пару дней изделие придет в норму. Злоупотреблять этим нельзя, а тем более экстренно сушить не батарее или конвекторе.

Сроки хранения. Точные сроки обозначены на упаковке изделия. На них нужно обращать внимание, так как «просроченный» салют не только не дает ожидаемого эффекта, но и может быть опасен. Маленькие пиротехнические заряды, по типу бенгальских огоньков, хранятся до 24 месяцев. Срок хранения масштабного салюта может быть дольше, но только при условии соблюдения правил хранения.

Перевозка фейерверков как груза. Транспортировка – важный этап, от которого зависит целостность упаковки и всей конструкции. Такой груз относят к категории опасных, поэтому не отправляют железной дорогой, самолетом, в некоторых случаях также ограничена пересылка почтой. Можно перевозить автотранспортом. Фейерверки «не любят» тряску, падения, резкие соприкосновения с другими коробками и стенками контейнера, перевороты вверх дном.

Использование по назначению. Для начала нужно ознакомиться с инструкцией в упаковке. В ней будут указаны правила запуска и безопасное расстояние для работы. В этом радиусе не должно быть деревьев, проводов, домов, автомобилей, сухой травы. Для такого дела подойдет большой двор, поляна, пустая местность. Обязательно нужно зафиксировать установку четко вертикально и укрепить камнями, песком, снегом, так как она имеет свойство «подскакивать» во время залпов.

Зажечь фитиль можно при помощи длинных охотничьих спичек или обычных на расстоянии вытянутой руки. Запрещено наклоняться над изделием. Как только фитилек загорелся, нужно быстро отойти от конструкции на метров 30 – это оптимальное безопасное расстояние. Любоваться пиро-шоу в роли зрителя нужно с одной стороны от места запуска.

Если фитиль не загорелся, подходить к фейерверку сразу нельзя. Скорее всего, он тлеет, и установка может сработать в любую секунду. Если этого не случилось в течение 15 минут, изделие нужно утилизировать. Перед тем как выбрасывать салют с бытовым мусором, его держат два дня в воде. Запрещено запускать фейерверк детям и людям в состоянии алкогольного опьянения, а также в случае обнаружения повреждений упаковки (изделия).

Что нужно учитывать перед запуском?

· Ветер. При больше чем 10 м/с запуск не рекомендуется.

· Осадки. Снег, туман может снизить эффект зрелищности, но противопоказаний к запуску нет.

· Погоду. В жаркую пору года нужно быть особенно осторожным, чтобы не загорелась сухая трава рядом.

Магазин фейерверков «ТУТ Салют» заинтересован в том, чтобы вы остались довольны и невредимы после использования нашей продукции. Мы настоятельно рекомендуем придерживаться всех правил, тогда ваш праздник ничего не омрачит.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение